Top.Mail.Ru

Минсельхоз готов снизить пошлины на импортные огурцы для стабилизации цен

17.02.202316:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минсельхоз намерен снизить пошлины на импортные огурцы и помидоры, если цены на них продолжат расти. Размер возможного снижения не уточняется. 

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в министерстве. В качестве еще одной меры для стабилизации цен рассматривается увеличение беспошлинной квоты на ввоз томатов из Турции. Однако сейчас она выработана на 90% и не может быть увеличена до тех пор, пока не исчерпается.

В Минсельхозе отмечают, что в начале февраля огурцы в опте стоили почти 134 рубля за килограмм, что на 15% превышает стоимость прошлого года. Цена за помидоры составила 126 рублей за килограмм. В годовом выражении прирост достиг 12%.

По данным гендиректора Информационного агентства Fruitnews Ирины Козий, снижение пошлин не окажет существенного влияния на цены. Она напомнила, что в начале 2022 года их уже снижали до нуля, чтобы минимизировать ущерб от проблем с поставками импортной продукции. Однако в случае с томатами сейчас на рост цен влияет не уровень пошлины: он составляет всего 3–4% от итоговой цены.

Основную проблему Козий видит в сокращении перечня стран-поставщиков, в результате чего основной упор делается на российское тепличное производство. Оно является довольно дорогим, поскольку требует специального оборудования. Эксперт полагает, что цена на продукцию начнет снижаться по мере того, как будет увеличиваться световой день.

По данным Росстата, с начала 2023-го огурцы подорожали на 53,6% по отношению к концу прошлого года. Увеличилась и стоимость помидоров: с января она выросла на 29,6%. Резкий скачок цен связывают с сезонностью и подорожанием электроэнергии.