Top.Mail.Ru

Минский суд заочно приговорил Тихановскую к 15 годам колонии

06.03.202316:21
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Суд в Минске в понедельник, 6 марта, вынес приговоры по делу членов Координационного совета белорусской оппозиции. Экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской заочно назначили 15 лет колонии общего режима. 

Оппозиционеров Сергея Дылевского, Ольгу Ковалькову и Марию Мороз приговорили каждого к 12 годам лишения свободы. Экс-министру культуры Белоруссии Павлу Латушко назначили 18 лет колонии, сообщает агентство БелТА. 

Все фигуранты дела были признаны виновными в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем; создании и руководстве экстремистским формированием; публичных призывах к захвату власти и иных действиях, направленных на причинение вреда нацбезопасности; возбуждении социальной вражды и розни.

В августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала итоги голосования, заявив об их фальсификации. Более шести месяцев в стране продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента.

Светлана Тихановская участвовала в выборах вместо своего мужа Сергея Тихановского (впоследствии был задержан) из-за отказа ЦИК зарегистрировать его инициативную группу. Вскоре после голосования Тихановской пришлось покинуть территорию Белоруссии и переехать в Литву. В мае 2022 года Вильнюс отказал Минску в выдаче экс-кандидата в президенты Белоруссии. 

Еще по теме