Top.Mail.Ru

Минстрой предложил субсидировать молодежи арендованное жилье

21.06.202311:44
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Минстрое предложили компенсировать гражданам до 35 лет половину стоимости съемной жилплощади. Это, подчеркивают представители ведомства, поможет вывести рынок аренды жилья из серой зоны.

Снимающие жилье молодые люди, по условиям программы, должны будут копить на первоначальный взнос для покупки собственной квартиры по ипотеке. «Государство помогает накопить на первоначальный взнос, параллельно субсидируя наем жилья до момента накопления на первоначальный взнос», — пояснил «Известиям» замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Программа разрабатывается министерством совместно с ДОМ.РФ и Росмолодежью. Услуга, по версии ведомства, сможет охватить около 310 тысяч человек в год. Дата начала программы еще не названа.

Центробанк с 1 июня повысил размер минимального взноса по ипотеке в два раза — с 10 до 20%. Со следующего года планируется увеличение до 30%.

О снижении цен на аренду однокомнатных квартир стало известно 7 июня 2023 года. В среднем они уменьшились на 10–15%. В Москве аренда подешевела на 13%, в Санкт-Петербурге — на 14–15%.

Еще по теме