GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минстрой предложил упростить вырубку деревьев на стройках с госучастием

15.07.202120:39
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Минстрой предложил упростить вырубку деревьев на стройплощадках гособъектов до получения разрешения на строительство. В настоящее время в ряде регионов вырубку необходимо согласовывать с местными властями, и в министерстве предложили исключить эту норму.

Это следует из проекта постановления правительства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если постановление будет принято, вырубать деревья на участках государственных строек можно будет сразу после того, как проектная документация будет передана на экспертизу. В то же время авторы инициативы отмечают, что речь идет только о территориях, где возможность строительства предусмотрена градостроительным регламентом или проектом освоения лесов. Кроме того, сохранилась и норма о невозможности уничтожения краснокнижной флоры и фауны при подготовке стройплощадок.

Документ внесет изменения в список видов подготовительных работ, которые можно выполнять до выдачи разрешения на строительство. Среди них такие, которые не причиняют существенного вреда окружающей среде и ее компонентам. Постановление коснется только объектов федерального, регионального и местного значения. 

Как правило, это объекты, строительство которых или полностью финансируется из государственного бюджета, или государство немного участвует в реализации проектов, например в формате государственно-частного партнерства, пояснил руководитель направления коммерческих споров юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Он отметил, что это может быть, например, строительство дорог, аэропортов, вокзалов, административных зданий, работы на объектах культурного наследия и другое.

Помимо упрощенного механизма вырубки деревьев постановление также позволит до выдачи разрешения на строительство осушать территорию, уменьшать уровень грунтовых вод, укреплять берега, строить временные причалы, инженерные сети и жилые поселки для строителей, исследовать и укреплять грунт, делать насыпи и тому подобное.

Документ направлен на снижение сроков строительства и разработан после июньского совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина, отмечается в сводном отчете проекта. В отчете указывается, что других способов решения проблемы длительных сроков строительства нет.