$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

Минстрой предложил ввести налоговый вычет за аренду жилья

21.08.202114:43
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Минстрой предложил ввести в России налоговый вычет на платежи за аренду жилья. В настоящее время в съемном жилье проживает каждая десятая семья, тогда как в развитых странах эта доля достигает 40%, отметили в министерстве.

Такая идея есть в проекте постановления правительства, который размещен на портале нормативно-правовых актов. Проект предлагает внести изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В данный момент проект находится на этапе независимой антикоррупционной экспертизы.

В министерстве отметили, что по результатам прошлого года в России недвижимость арендовали около 5,7 миллиона семей — 10% от общего количества домохозяйств. При этом подавляющее большая часть арендного фонда находится в «теневом» секторе экономики и не приносит доходов в бюджет, а институциональное арендное жилье в российской практике практически отсутствует, отмечается в проекте постановления правительства.

Налоговый вычет с платежей за аренду жилья — только одна из мер, которыми Минстрой предлагает сформировать доступный рынок найма жилья и таким образом сделать лучше жилищные условия. В том же постановлении предлагается ввести «субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей» наймодателю либо нанимателям.

Помимо этого, в документе упоминаются меры налогового стимулирования, включая создание «наемных домов» через механизм коллективных инвестиций, а также уменьшение госпошлин на регистрацию долгосрочных договоров аренды и права собственности и развитие цифровых инструментов для повышения прозрачности. «Результатом реализации данной задачи к 2030 году будет обеспечение ежегодных объемов строительства арендного жилья до пяти миллионов квадратных метров», — написал Минстрой.

Введение нового налогового вычета задумано для стимулирования арендного рынка в целом, сообщил «Дом.РФ», который участвовал в разработке госпрограммы, пишет РБК. В настоящее время вычет предоставляется за приобретение первого жилья: имеется возможность 13% от лимита два миллиона рублей, а также дополнительно имеется вычет по процентам за ипотеку до трех миллионов рублей.

Объем арендного рынка в «серой зоне» в России составляет 90%, сообщил изданию директор департамента городской недвижимости агентства Knight Frank Андрей Соловьев. Налоговый вычет подтолкнет нанимателя выбирать квартиры, хозяева которых выплачивают налоги, и это может стать поводом для выхода части рынка из «теневого» сектора, считает адвокат юридической фирмы «Руслам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Еще по теме