$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Минстрой разработал механизм изменения стоимости госконтрактов до 30%

03.08.202108:48
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Минстрой разработал механизм, который позволит увеличивать цены госконтрактов до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Он будет распространяться на контракты, заключенные до 1 июля 2021 года, стоимостью от одного миллиона рублей. 

Проект постановления заместитель министра строительства Александр Ломакин направил на прошлой неделе на согласование в Минфин, Федеральное казначейство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет РБК

Проект Минстроя касается только контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года. Он распространяется на контракты 35 заказчиков, в том числе российских ведомств и министерств, ряда вузов (РАНХиГС, МГУ), Верховного суда, Генпрокуратуры, Единого заказчика в сфере строительства, «Росатома» и Роскосмоса.

Чтобы изменить контракт, подрядчик должен отправить заказчику письменное предложение с обоснованием корректировки. Пересмотр стоимости может касаться только невыполненных объемов строительства. В документе также говорится о возможности использовать средства из резервного фонда правительства при необходимости увеличить цены на госконтракты в текущем году.  

Новый порядок изменения контрактов касается федеральных проектов. Подобные меры предлагают принять властям регионов. Госкомпаниям, которые делают закупки по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») также рекомендуют учитывать положения документа для договоров, затрагивающих цели национальных проектов.

В Минфине заявили, что проект учитывает предложения министерства, направленные ранее в Минстрой. В ФАС отметили, что замечания антимонопольного органа обсуждались на площадке аппарата правительства. 

О необходимости изменить стоимость госконтрактов власти задумались после резкого роста цен на металл в конце прошлого года. Так, в декабре поступили жалобы на подорожание металлопроката и арматуры на 50% за месяц. В первом полугодии цены на сталь во всем мире были на максимумах с 2008-го.  С 1 августа в стране до конца года ввели временные пошлины на экспорт металла. 

Вслед за металлом выросли цены и на другие строительные материалы. В июле ФАС начала проверки крупных строительных организаций и производителей бетона, кирпича, ПВХ-продукции и древесных материалов. 

Весной 2021 года Минстрой разработал законопроект. Он предлагает сделать возможным изменение условий госконтрактов, если из-за роста цены строительных ресурсов общая стоимость строительных или реставрационных работ изменилась более чем на 5%. Против документа выступили в Минфине, заявив, что предложения Минстроя дублируют уже существующие в законе положения.

В июле к президенту Владимиру Путину обратились главы восьми строительных компаний, в том числе «СГМ-Моста» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. В своем письме главе государства они заявили, что строительная отрасль ежегодно фиксирует убытки. С 2015 года их совокупная сумма достигла 137 миллиардов рублей. 

Авторы письма утверждают, что сложившаяся ситуация характеризует состояние отрасли инфраструктурного строительства как кризисное. Это создает неприемлемые риски для национальной экономики и безопасности страны. По их словам, система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям.