Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

Минтруд предложил оставить без пособий часть безработных

17.02.202209:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министерство труда и социальной защиты разработает новый закон о занятости населения. Ведомство решило пересмотреть механизм начисления пособий по безработице и прописать нормы труда самозанятых. В результате в России могут ужесточить правила получения пособия по безработице. 

Минтруд разработал концепцию новой редакции закона «О занятости населения». Она не предлагает готовую структуру будущего законопроекта, но обозначает круг проблемных вопросов, сообщили РБК в ведомстве. Основными «болевыми»  точками министерство называет борьбу с нелегальным трудоустройством, порядок выплат пособий безработным и нормы труда для самозанятых. Законопроект планируют внести в Госдуму осенью 2022 года.

В рамках концепции ведомство выступило за создание индивидуального плана поиска работы для каждого безработного россиянина. Составлением планов безработный должен заниматься совместно со службой занятости. При этом пособие предлагают выплачивать только тем, кто следует индивидуальному плану. Остальные могут лишиться выплат. Согласно действующему законодательству, назначение пособий не зависит от плана по поиску работы. 

Кроме того, концепция законопроекта затрагивает также теневую занятость. Ей хотят дать определение и прописать, что грозит за работу без оформления. По оценкам Минфина, от теневой занятости бюджет ежегодно теряет 1,5% ВВП. В 2020 году россияне получили серых зарплат на 10 триллионов рублей, подсчитали в ведомстве. 

Кроме того, в Минтруде предложили установить правовой статус самозанятых, которые работают на цифровые платформы, например на «Яндекс» или «Сбер», и по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Сейчас самозанятость представляет собой лишь налоговый режим. Если закон примут, для таких работников введут нормы по времени труда и отдыха. Планируется также урегулировать вопросы доступа к их пенсиям и пособиям, в том числе по безработице и временной нетрудоспособности. Чтобы отслеживать соблюдений этих норм, Минтруд предлагает создать отдельную саморегулируемую организацию (СРО). Помимо этого, ведомство хочет регулировать долю иностранного участия в компаниях, которые нанимают самозанятых. 

Правовой статус может появиться и у сотрудников, которых работодатель временно направляет в другие компании по договору о предоставлении услуг. В Минтруде хотят установить конкретные условия договора о предоставлении персонала. Министерство решило пересмотреть требования к самим организациям, которые оказывают такие услуги, определить виды работ, для которых может использоваться заемный труд.