GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минцифры намерено перекрыть платежи IT-компаниям без представительства в России

20.07.202110:20
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Минцифры опубликовало проект постановления, дополняющее закон об обязанности международных IT-гигантов открывать представительства в России. Роскомнадзор будет вносить компании в черные списки.

Закон начал действовать 1 июля этого года. За отказ открыть представительства до 1 января 2022 года последует наказание. Одно из них — ограничение платежей и переводов компании. Проект постановления объясняет принцип работы механизма.

Так, Роскомнадзор станет вести два списка. В первом будут находиться компании, которые не исполнили закон. При этом банки обяжут запрещать любые транзакции в их сторону. Во второй список попадут иностранные поставщики платежных услуг, принимающие платежи компаний из первого списка. Если компания, попавшая в список, не устранит нарушение за 30 дней, то Роскомнадзор заблокирует ее в России.

В РФ действуют 22 иностранных поставщика платежных услуг, свидетельствуют данные ЦБ. Среди них Alipay, Apple, Google, Samsung.

Все эти списки будут общедоступными. После того как компания выполнит требования закона самостоятельно или по решению суда, Роскомнадзор обязан исключить ее из списков.

«Ведомости» со ссылкой на представителей пяти крупнейших в стране рекламно-коммуникационных холдингов пишут, что на Google Facebook, Twitter, Spotify и TikTok приходится 25–50% закупок интернет-рекламы в России.

До 1 января следующего года международные IT-компании с суточной аудиторией из России более 500 тысяч пользователей обязаны открыть представительство в стране. Если компании не выполнят требования, их сайты исключат из поисковой выдачи, запретят рекламировать, собирать и передавать личные данные, а также могут заблокировать.