GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минцифры подтвердило планы ввести «цифровой налог» для иностранных IT-компаний

15.04.202118:54

Российские власти обсуждают введение «цифрового налога» на зарабужные интернет-компании, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. Это определенный экономический механизм для регистрации компании в России, заявил министр.

«Это связано с тем, что многие сделки иностранных компаний проходят не в российской юрисдикции. Но, если компания платит в России какие-то налоги, имеет рабочие места, это может быть учтено при расчете цифрового налога», — приводит слова Шадаева РБК.

В том числе Минцифры сейчас прорабатывает дополнительные меры, которые позволят контролировать исполнение законов России крупнейшими иностранными игроками в IT-сфере.

О планах властей ввести новый «цифровой налог» для IT-сектора стало известно в марте. Согласно идее авторов инициативы, вырученные средства должны пойти на поддержку этой отрасли в России.

Этот вопрос на совещании с вице-премьером Дмитрием Чернышенко обсуждали и представители бизнеса. В их числе были «1С», Mail.ru, «Яндекса», Альфа-банка, фонда Almaz Capital Partners, отраслевых ассоциаций.