GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минздрав разрешил клинические испытания «Спутника V» в виде спрея

13.10.202113:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министерство здравоохранения одобрило вторую фазу испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V» в виде назального спрея, разработанной центром имени Гамалеи. В рамках исследования, специалисты оценят безопасность и иммуногенность препарата при участии взрослых добровольцев.

Запись в реестре разрешенных клинических исследований датирована 12 октября. Предполагается, что в них примут участие 500 добровольцев. Завершить испытания планируют к 31 декабря 2023 года. Их будет проводить ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге.

Назальная вакцина от коронавируса представляет собой второй компонент препарата «Спутник V». Его распыляют в нос с помощью специального шприца с насадкой. 

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург В мае Гинцбург сообщил в августе, что ученые уже готовы проводить клинические исследования назальной вакцины от коронавируса. «С назальной вакциной сейчас серьезный прогресс, доклиника вся сделана. Готовы перейти к клиническим исследованиям», — сообщал он. 

Ранее он допускал, что клинические исследования назальной вакцины начнутся в конце 2021-го — начале 2022 года. Регистрацию препарата он прогнозировал на 2022 год. По словам Гинцбурга, регуляторы не одобрили проведение клинических исследований назальной вакцины по сокращенной программе. Все стадии исследований потребуют порядка 400 миллионов рублей.

Такой вид вакцины — не является открытием. Испытания подобных препаратов проводят во многих научных центрах мира, но по большей части на животных.