Мировой средний класс сократился впервые с 1990-х годов

За пандемию около 150 миллионов человек по всему миру спустились по социальной лестнице, а средний класс сократился впервые за 30 лет. Особенно сильно спад благосостояния коснулся неблагополучных стран Юго-Восточной Азии и юга Африки.
Одной из самых экономически значимых тенденций последних нескольких десятилетий стало появление глобального среднего класса, пишет Bloomberg. Ожидание роста мирового среднего класса было центральным предположением в бизнес-планах корпораций и стратегиях инвесторов. Однако пандемия перевернула этот тренд.
Глобальный средний класс сократился в прошлом году впервые с 1990-х годов, следует из недавней оценки Pew Research Center. В исследовании к среднему классу отнесли население, которое получает от 10 до 50 долларов в день). Приблизительно 150 миллионов человек резко спустились по социально-экономической лестнице. Это число равно населению Великобритании и Германии вместе взятых. Так, в Индии средний класс снизился на 32%, в странах Южной Азии — на 25%, в африканских государствах ниже Сахары — на 11%, на Ближнем Востоке — на 10%. В Китае средний класс потерял 4%, а европейские страны и Центральная Азия — 3%.
Уменьшение среднего класса означает реальное изменение потребительских привычек людей в настоящее время, пишет агентство. Так, владение своим автомобилем для большинства жителей Индии стало недоступным — за период с февраля 2020 по февраль 2021 года продажи машин в стране упали более чем на 18%. В Бразилии на 5% снизился уровень потребления мяса — до 29,3 кг на душу населения. Это наиболее низкий уровень с 1996 года. Более дорогое мясо бразильцы заменили куриными яйцами, потребление которых увеличилось на 54%, и курицей (+9,7%).