Top.Mail.Ru

Мишустин принял решение по дивидендам Сбербанка

21.05.202211:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство РФ дало Минфину распоряжение не предусматривать выплату дивидендов по акциям Сбербанка за 2021 год. Это касается как обыкновенных, так и привилегированных акций банка.

Соответствующее распоряжение глава правительства Михаил Мишустин подписал 20 мая. В документе сказано, что цель отказа от выплат — «обеспечение устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций» России.

В самом Сбербанке отказались комментировать это распоряжение, пишет РБК. При этом, согласно дивидендной политике банка до 2023 года, кредитная организация планировала направлять на дивиденды не меньше половины чистой прибыли по МСФО. В прошлом году она достигла 1,246 триллиона рублей. 

В 2020 году правительство приобрело пакет акций Сбербанка у Центробанка. Кабмин выкупил 50% плюс одну акцию. Сделку осуществили на деньги из Фонда национального благосостояния.

В 2019 и 2020 годах Сбербанк выплачивал рекордные для страны дивиденды — по 422,4 миллиарда рублей. В 2020 году на дивиденды направили 56% от чистой прибыли кредитной организации. Половина дивидендов поступила в бюджет РФ.

В начале апреля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин будет рекомендовать госбанкам не выплачивать дивиденды за 2021 год в связи с санкционным давлением на банковский сектор. Министр отметил, что банкам нужна «капитальная база», так как они «достаточно много потеряли» в сложившейся ситуации.