GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мишустин утвердил минимальный уровень дивидендов для госкомпаний

16.06.202114:16
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о введении единого подхода к выплате дивидендов компаниями с госучастием. Их обяжут направлять не менее 50% скорректированной чистой прибыли на дивиденды.

Распоряжение вступает в силу с 1 июля, следует из документа, опубликованного на сайте правительства. Таким образом, для всех госкомпаний начнет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды.

Как пояснили в правительстве, при их расчете не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Это касается, в частности, статей отчетности, которые связаны с переоценкой имущества или разницей в курсах валют.

Такой подход к расчету суммы дивидендов сделает более прогнозируемыми поступления в бюджет, считают в кабмине. Также это поможет сбалансировать инвестиционную активность компаний с госучастием и их обязательства перед акционерами.

По итогам прошлого года по дивидендным выплатам среди публичных компаний в России лидировали нефтяники, газовики и металлурги.