Top.Mail.Ru

Мобильные операторы ввели плату за сим-карты

21.06.202216:25
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Мобильные операторы в России стали брать плату за сим-карты при заключении контракта на услуги связи. Об этом стало известно во вторник, 21 июня.

По данным «Коммерсанта», платные сим-карты — по 50 рублей за штуку — уже ввели «МегаФон» и Yota. Платные «симки» с 21 июня анонсировал и «Билайн» («Вымпелком»), но здесь указали, что плата за подключение войдет в стоимость стартового баланса.

Осведомленные источники на рынке операторов узнали о планах МТС сделать сим-карты платными с 24 июня, Tele2 — с 1 августа.

Ценовые изменения операторы аргументировали ростом затрат на предоставление услуг, а также сохранением высокого качества связи.

Весной стало известно, что сотовые операторы из-за санкций подняли цены на тарифы. В апреле услуги «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и Tele2 стали стоить дороже на 10%, что прибавило 30–50 рублей к стоимости услуг.

Одобрение на это дали Минцифры и ФАС, опубликовав 20 апреля рекомендации, по которым операторы связи могут поступательно увеличивать цены на услуги. В то же время мобильных операторов обязали за две недели направлять в ФАС уведомление о повышении стоимости.

В марте текущего года власти рекомендовали операторам связи отказаться от безлимитных тарифов и сократить интернет-трафик, включенный в пакетные предложения. Соответствующие рекомендации в Минцифры объяснили внешним санкционным давлением и уменьшением доступности иностранного оборудования.

Операторы сочли рекомендации Минцифры об ограничении трафика разумными. Они считают, что оно позволит операторам иметь запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета.

Еще по теме