$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
рынки

«Дна у актива просто нет»

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Со 2 ноября Московская биржа включит фьючерсы на нефть марки Brent в список торговых инструментов с поддержкой отрицательных цен. Площадка задумалась о введении такого функционала после апрельского обвала котировок.

«Это стало возможным после окончательной доработки IT-систем ряда участников торгов», — говорится в сообщении Мосбиржи. В дальнейшем список инструментов может быть расширен «по мере необходимости и готовности участников». Поддержка отрицательных цен стала доступной на бирже с июля текущего года. Ее внедрили для фьючерсов на природный газ и на нефть марки Light Sweet Crude Oil.

О необходимости такого функционала Мосбиржа задумалась после обвала цен на нефть в апреле. Тогда стоимость фьючерса техасской WTI на бирже NYMEX упала до минус 40 долларов за баррель. Причиной этого стали жесткие карантинные меры и падение спроса на нефть.

Мосбиржа остановила торги этим контрактом, когда его стоимость достигла 8,84 доллара. Этот показатель является нижним ценовым порогом для российской торговой площадки. На NYMEX фьючерсы торговались с отрицательной стоимостью, а российские инвесторы не могли проводить операции, поскольку Мосбиржа не имела функционала для работы с отрицательными ценами.

После этого инвесторы подали к площадке два коллективных иска на 70 и 40 миллионов рублей из-за финансовых потерь по причине остановки торгов. По словам инвесторов, Мосбиржа совершила «грубую ошибку», не дав им возможности повлиять на процесс проведения операций. Истцы заявили, что торговая площадка не предупредила их о вероятности отрицательных цен. Когда она признала неготовность своих систем к работе с таким видом котировок, то оставила самим трейдерам вопрос распределения убытков. 

Бездонная бочка

Нововведения на Московской бирже никак не помогут пострадавшим инвесторам, признает эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Вопрос в их отношении фактически решен. Что касается операций с фьючерсами Brent, то риски по ним рассчитывать будет практически невозможно.

«Представьте, что ценник опустился до 15-20 долларов за баррель, на спекуляциях это возможно. Но тут вступают в игру такие механизмы, при которых людей будут что называется высаживать из позиций. Гнать котировки можно не только до минус 40, но и до минус 1000 и так до бесконечности. Получается, что дна у актива просто нет», — поделился Дроздов с «Ко».

Эксперт объяснил, что при экстремальном падении цен биржа поднимает гарантийное обеспечение. В такой ситуации трейдеры, которые рассчитывали свои параметры риска и могли бы выдержать еще более низкие уровни, вынуждены дополнительно вносить деньги или же закрывать позицию с убытком. 

Подобные ситуации лишний раз доказывают, что с производными инструментами (включая фьючерсные контракты) нужно действовать аккуратно. «Если люди торгуют от лонга, то возможность на них как-то заработать есть только в периоды низкой волатильности», — предупредил Дроздов.

Возможность заработать

Возможность торговать при отрицательных котировках — хороший инвестиционный инструмент, поспорил автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман. «Это очень классный момент, он спекулятивный и показывает, что на таких движениях можно зарабатывать хорошие деньги. Фактически Мосбиржа ограничила инвесторов от такой возможности. Более того, отсутствие этой опции завело многих в убытки», — сказал он.

По словам Зайцмана, для развитых рынков торги при отрицательных ценах — обычное дело. Когда актив уходит в минус, он не пропадает у инвестора из портфеля. Спровоцировав убытки своих клиентов, Мосбиржа выполнила свои обязанности «преступно неправильно». «Многие даже не предполагали, что у нее нет такого функционала», — уверяет Зайцман.

Что касается весеннего обвала, то подобные ситуации вполне могут повториться, считает эксперт. Он напомнил, что несколько лет назад президент РФ Владимир Путин говорил, что мировые экономики рухнут, если цены на нефть упадут ниже 80 долларов за баррель. Сейчас же стоимость топлива опустилась ниже 40 долларов, однако сказывается это далеко не на всех.

«Мировые экономики здравствуют, а страдают лишь те, у кого есть сырьевая зависимость. Недостаток средств, вливаемых от этих доходов, и само снижение этих доходов влияет на экономику России. Понимая это, люди покупают определенные активы, а при резком снижении — продают», — объяснил Зайцман.

Дроздов же добавил, что к обвалу прежде всего ведет негативный информационный фон. Он напомнил, что весной котировки обвалились на заголовках СМИ о переполненных мировых хранилищах. «И под давлением этого фона нагнетается другой: крупный игрок встает в продажу, открывает короткие позиции. Если это очень крупный игрок, то мелкие и средние против него просто не устоят. А теперь, как мы выяснили, границ нет, и бежать бедному еврею некуда», — заключил эксперт.