Top.Mail.Ru

Мосбиржа предоставит доступ к торгам нерезидентам из дружественных стран

26.07.202221:26
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Московская биржа предоставит доступ к фондовому и срочному рынкам клиентам-нерезидентам из дружественных России стран. Они смогут совершать операции с 8 августа.

Кроме того, доступ будет открыт для нерезидентов и из недружественных стран, если конечными бенефициарами становятся россияне и отечественные компании. Информация следует из официального сообщения  Мосбиржи от 26 июля. Уточняется, что торги будут доступны во всех режимах.

Для открытия доступа к торгам банки брокеры и управляющие компании должны пройти процесс идентификации таких клиентов и контролирующих их лиц. Руководство площадки также задумалось о создании отдельного рынка для клиентов из недружественных стран. Даты запуска нигде не уточняются.

Инвесторы из дружественных государств (в их числе Казахстан, Узбекистан и Белоруссия), как и граждане недружественных, были лишены возможности проводить операции на рынке в конце зимы 2022 года. Это стало попыткой контроля за капиталом со стороны местного правительства в ответ на западные санкции.

По результатам исследования экспертов с Мосбиржи, на граждан из дружественных стран каждый день приходился примерно 1% оборота на рынках торговой площадки.