GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Мошенники крадут со счетов россиян до 5 млрд рублей в месяц

09.06.202111:13
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Ежемесячно телефонные мошенники крадут со счетов россиян от трех с половиной до пяти миллиардов рублей. В среднем с одной успешной операции они получают около восьми тысяч рублей.

Такие данные зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов привел в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Он отметил, что на один мошеннический кол-центр приходится от трех до семи тысяч звонков в сутки. При этом в половине случаев злоумышленники не дозваниваются, а срабатывает лишь 1% звонков, передает РИА «Новости».

В последнее время мошенники стали более «терпеливыми», добавил Кузнецов. Этому способствовал рост уровня киберграмотности россиян и технических средств защиты. За счет этого злоумышленникам все труднее с первого раза убедить людей перевести им деньги.

Однако в новых условиях мошенники придумали очередной способ обмана, предупредил Кузнецов. Они представляются рекрутерами и предлагают устроить свою жертву на высокооплачиваемую работу. Затем мошенник может несколько дней общаться с клиентом банка и даже устроить собеседование по видеосвязи.

«Человек сам в течение двух-трех недель предоставляет о себе всю информацию — и данные паспорта, и счета, и автобиографию, данные о своих родственниках. Далее их просят предоставить данные банковской карты, куда якобы будут перечислять зарплату», — сказал Кузнецов.

Ранее зампред правления «Сбера» назвал эту кредитную организацию самой атакуемой в Европе. По его словам, в сутки Сбербанк фиксирует около 100 кибератак, направленных на его сервисы.