GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мошенники стали активно создавать поддельные сайты театров

31.08.202108:55
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

За последние три месяца в России резко выросло количество поддельных сайтов театров. В конце лета аналитики «дочки» «Сбера» — BI.ZONE — насчитали более трехсот таких доменов.

По подсчетам экспертов, за лето количество поддельных сайтов театров выросло более чем в десять раз. Если в начале лета было обнаружено 32 ссылки на такие ресурсы, то к концу сезона их число достигло 351. Еще 319 ссылок на мошеннические сайты было выявлено в поисковиках.

Чаще всего жертвой мошенников становятся сайты Театра сатиры, «Ленкома» и Малого театра. Также активно подделываются порталы театров имени Станиславского, Товстоногова, Васильева и детского театра «Аквариум». Визуально фейковые сайты почти невозможно отличить от настоящих: на них также размещают афишу, описание спектаклей и сообщение о возможности купить билеты онлайн на фоне пандемии.

Представитель Театра сатиры сообщил РБК, что портал учреждения регулярно подделывают. Создаются либо сайты перекупщиков билетов, которые продают их с наценкой, либо сайты с фальшивыми билетами. Чаще всего злоумышленникам удается обманывать жителей регионов, однако в последнее время таких случаев стало меньше, заявили в театре.

Ранее россиян предупредили об очередной мошеннической схеме с социальными выплатами. «Лаборатория Касперского» нашла в Google Play приложения, в которых россиянам обещают начислить от государства до 300 тысяч рублей.