GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мошенники украли у властей США пособия по безработице на $400 млрд

10.06.202123:43
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Мошенники украли почти половину всех пособий по безработице, назначенных властями США гражданам. Речь идет о сумме в сотни миллиардов долларов.

По данным фирмы по кибербезопасности ID.me, США потеряли более 400 миллиардов долларов из-за махинаций с оформлением пособий по безработице, сообщил Axios. По словам главы компании Блейка Холла, это почти половина от всех выплат, назначенных американским безработным.

Так, мошенники используют следующие схемы. Они обычно крадут личные данные, а после используют ее для выдачи себя за заявителя и присвоить положенные ему средства. Другие кибермошенники обманом заставляют граждан поделиться своими личными данными.

Гендиректор LexisNexis Risk Solutions отметил, что не менее 70% украденных средств после оказались за пределами США. Он отметил, что большая часть похищенного утекла в руки преступных группировок Китая, Нигерии и России. Axios подчеркивает, что теперь это не просто мошенничество, а вопрос национальной безопасности. При этом в Минфине США не стали комментировать ситуацию.

На 8 мая общее число получающих пособие по безработице в США составляло более 3,7 миллиона человек. До пандемии количество заявок составляло не более 300 тысяч, но в середине мая марта прошлого года оно взлетело сразу на 3 миллиона и достигло исторического максимума, а через неделю превысило 6,6 миллиона.