$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Московские власти ввели новые ограничения из-за ситуации с пандемией COVID-19

19.10.202116:36
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Власти Москвы ввели новые ограничения в связи с ситуацией на фоне пандемии коронавирусной инфекции нового типа. Об этом стало известно во вторник, 19 октября.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, с 25 октября до 25 февраля следующего года жители столицы старше 60 лет, а также граждане, которые страдают хроническими заболеваниями, обязаны соблюдать домашний режим. Они могут находиться в это время по месту постоянного жительства или на садовых участках. Власти освобождают от необходимости соблюдения домашнего режима тех, кто переболел в течение последних шести месяцев. Также дома не обязаны сидеть москвичи, прошедшие вакцинацию.

В этот же период столичные работодатели должны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Удаленка не является обязательной для вакцинировавшихся москвичей, для тех, кто перенес COVID-19 в течение последних шести месяцев, а также для медицинских специалистов, сотрудников предприятий оборонной отрасли, Роскосмоса, «Росатома» и ряда других стратегических отраслей.

Кроме того, Собянин обязал работодателей в сфере услуг вакцинировать не менее 80% сотрудников. Они должны сделать прививку первым компонентом до начала календарной зимы.

«Дорогие мои бабушки и дедушки, я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует», — приводятся слова Собянина на официальном сайте мэра столицы.

Глава города призвал тех, к кому он обратился, вакцинироваться от коронавируса. Несколько дней назад он говорил, что эпидемиологическая ситуация в столице на фоне новой волны оказалась очень сложной, с высокой динамикой. Рост заболеваемости в течение последних недель составил от 20 до 30%. Собянин подчеркивал, что полностью жизнь в Москве власти не станут останавливать. При этом мэр не исключал введения новых ограничений. Главным фактором при принятии соответствующих решений является заполняемость больничных коек.

Наибольшее число новых случаев заражения коронавирусом с начала новой волны было выявлено 18 октября. Тогда за сутки в городе заболели 6823 человека. На следующий день оперативный штаб сообщил о 5700 случаях заражения.

Как стало известно ранее, вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту Владимиру Путину по поводу введения нерабочей недели на фоне ситуации с коронавирусом. Выходные рекомендовано объявить с 30 октября.


Еще по теме