Top.Mail.Ru

Москва обошла Лондон и Париж по обороту розничной торговли

15.02.202216:05
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

По итогам прошлого года объем розничной торговли Москвы достиг отметки в 267,2 миллиарда долларов (по паритету покупательной способности). Столица по указанному показателю смогла обойти Париж (187,2 миллиарда) и Лондон (202,7 миллиарда). Об этом свидетельствуют данные Oxford Economics.

Москва стала одним из мировых лидеров по объему розничной торговли. Российскую столицу смогли оставить позади только Токио, Шанхай, Сеул, Пекин и Нью-Йорк.

Городская экономика не только смогла адаптироваться к условиям коронавирусной пандемии, но и показала собственную стабильность. В прошлом году московский оборот розничной торговли восстановился до значений допандемийного 2019 года и в итоге опередил их на 11,1%.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заметил, что столица в непростых условиях позапрошлого года смогла не допустить падения оборотов розничной торговли. А в 2021-м город перешел к уверенному росту.

«В частности, в 2020 году снижение выручки предприятий розничной торговли составило 3,4%, в то время как у некоторых городов — лидеров рейтинга оно превышало 5%, а экономика Пекина в этом сегменте просела более чем на 10%», — цитирует Ефимова официальный сайт мэра Москвы.

Российская столица среди всех лидеров по обороту розничной торговли показала один из самых высоких темпов восстановления. Об этом сообщил глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. Он подчеркнул, что по динамике восстановления Москва уступает только Нью-Йорку и Каиру (в этих городах рост в ритейле не останавливался даже в 2020 году).

Отмечается, что оборот розничной торговли в столице больше, чем у всей Австралии. Кроме того, город опережает по этому показателю Нидерланды и Украину.

Еще по теме