GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Москвичи с доходом выше среднего стали больше тратить на одежду и рестораны

16.09.202117:55
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Максим Мишин Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Максим Мишин

В период пандемии (без учета локдауна) жители Москвы, доход которых превышает средние показатели, увеличили свои траты на одежду и рестораны. Соответствующие значений выросли на 14–16%. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной консалтинговой компании CBRE на основе данных «Сбер.Аналитики».

В ходе работы были проанализированы транзакции в период с июля 2020 года по июнь 2021 года включительно. Эксперты сравнили полученные сведения с платежами за 2019 год. Как выяснилось, основные траты (61–62%) жителей Москвы, которые зарабатывают более 300 тысяч рублей в месяц, приходятся на ЦАО. Речь идет о категориях «одежда и обувь» и «общественное питание». На втором и третьем месте расположились Западный и Северный административные округа столицы соответственно. 

Мужчины с указанным уровнем заработка за отчетный период потратили в два раза больше, чем женщины с таким же доходом. Но на категорию «одежда и обувь» мужчины израсходовали 12% от общего объема трат. Женщины же потратили 26%. Мужчины ровно столько же денег в процентном отношении оставили в ресторанах. Женщины на общепит потратили менее 7%. Максимальные траты в обеих категориях (независимо от пола) приходится на возрастную группу от 35 до 44 лет.

На одежду и обувь состоятельные москвичи стали тратить на 21% больше. Средний чек вырос до отметки почти в 44,3 тысячи рублей. Траты на общепит подскочили на 22%, почти до двух тысяч за визит. Значения за пределами центра Москвы гораздо ниже. Вне ЦАО средний чек на покупку одежды равнялся 13,4 тысячи рублей, в общепите — 974 рублям. В целом траты на одежду и общепит за пределами Садового кольца выросли на 9 и 13% соответственно, передает РБК. 

Лидером в категории «одежда и обувь» по самому высокому чеку стал Тверской район. В среднем состоятельные москвичи оставляют в местных магазинах по 70,6 тысячи рублей. Такие значения объясняются наличием на территории района ЦУМа и ГУМа. Также Тверской район оказался лидером по общей сумме, оставленной состоятельными жителями столицы в ресторанах и кафе в 2020–2021 годах. Однако первое место по уровню среднего чека заняли Хамовники. Здесь москвичи оставляли в кафе и ресторанах в среднем по 2,9 тысячи рублей.