Top.Mail.Ru

Россиянам призывного возраста предложили запретить выезжать за границу

26.09.202211:03
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Сенатор Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков предложил запретить выезд за границу всем людям призывного возраста. С такой инициативой он выступил в понедельник, 26 сентября.

Соответствующее мнение Цеков изложил в разговоре с РИА «Новости». Он также предложил повысить уровень штрафа за уклонение от повестки — с 3 до 50 тысяч рублей. 

Другая инициатива, которая возможна, по словам сенатора, — введение уголовной ответственности за уклонение от повестки. 

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе ужесточил ответственность за неисполнение воинского приказа. За день до объявления мобилизации, 20 сентября, соответствующий документ депутаты Госдумы приняли сразу в двух чтениях. 

Согласно принятым поправкам, во время мобилизации, военного положения, ведения боевых действий или в условиях вооруженного конфликта совершение преступления будет относиться к отягчающим обстоятельствам. До этого таковыми признавались правонарушения в условиях конфликта или военных действий. 

Дезертирство будет караться лишением свободы сроком до 15 лет. За неявку или самовольное оставление места службы россиянину грозит до десяти лет, неисполнение приказа — до трех лет.