$ 76.39
 91.34
£ 105.04
¥ 70.11
 82.72
GOLD 1762.17
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4509398.00

МВД озвучило окончательный диагноз Навального

06.11.202012:14

Окончательным диагнозом основателя Фонда  борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, находившегося в коме три недели, назвали нарушение углеводного обмена и обострение хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции. Об этом сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД России по Сибирскому ФО.

В ведомстве уточнили, что врачи после неоднократных химико-токсикологических исследований установили окончательный диагноз Навального. 

«Нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)», — подчеркнули в МВД.

В ведомстве заявили, что супруга Навального Юлия якобы сообщила врачам, что ее муж ограничивал себя в еде. Правоохранители утверждают, что жена оппозиционера заявила, что главу ФБК на протяжении трех-пяти дней беспокоил дискомфорт из-за нерегулярного питания. 

«Супруга также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса», — заявили в пресс-службе МВД.

В МВД добавили, что эксперты не обнаружили в биоматериалах и на одежде Навального отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

Помимо этого, МВД назвали информацию об отравлении Навального хорошо спланированной провокацией. К такому выводу ведомство пришло после отказа явиться к следователю Владлена Лося, Марии Певчих и Георгия Албурова, находившихся вместе с Навальным в Томке.   

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а оппозиционера госпитализировали в местную больницу, где он впал в кому. Врачи поставили ему предварительный диагноз — нарушение обмена веществ. Они не нашли следов отравления в его анализах. Спустя три дня Навального перевезли в берлинскую клинику. Он находился в коме с 20 августа по 7 сентября. 23 сентября его выписали из стационара. 

Специалисты ФРГ утверждают, что главу ФБК отравили ядом из группы «Новичок». В Организации по запрещению химического оружия также заключили, что Навального отравили веществом класса «Новичок». Сам оппозиционер считает, что к отравлению причастен президент России Владимир Путин. 

В России дело об отравлении оппозиционера не возбудили. Российская сторона не нашла «официальных и юридико-формальных оснований» для возбуждения дела. Факт отравления Навального отрицают. Генпрокуратура просила дать заключение, подтверждающее отравление. Полученный ответ из Германии ведомство не устроил