Top.Mail.Ru

МВД запретило надевать наручники на женщин и детей

08.12.202215:50
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министерство внутренних дел России запретило надевать наручники на женщин, детей и тех, кто задержан по экономическим преступлениям. Такое решение было принято по итогам изучения практики применения средств ограничения подвижности в РФ.

Об этом сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что нормативными актами МВД предусмотрен дифференцированный подход к использованию наручников, основанный на степени общественной опасности конвоируемых лиц.

«В целях исключения фактов необоснованного применения специального средства «Ажур» руководством МВД России направлено в территориальные органы ведомства указание с детальным разъяснением установленных требований», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

В соответствии с этим документом, подчеркнула она, применение наручников в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц, подозреваемых или обвиняемых в экономических преступлениях, запрещается.

Указанное решение было принято по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, которое прошло 7 декабря. На более частое применение средств ограничения подвижности указала правозащитница Ева Меркачева. Она отметила, что МВД закупило примерно 20 тысяч наручников.

«Я бы очень просила вас запретить использовать такие средства в нашей стране в отношении женщин, предпринимателей, вообще всех людей, которые обвиняются в ненасильственных преступлениях», — предложила она.

Ранее Владимир Путин изменил состав Совета по правам человека. Из него было исключено десять человек. На их место президент назначил новых членов. В числе которых журналисты, общественные деятели, писатели и активисты.