Top.Mail.Ru

МВФ предупредил о росте мировой инфляции из-за конфликта России и Украины

25.01.202223:19
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Эскалация российско-украинского конфликта обернется ростом цен на энергоносители и более продолжительным периодом роста инфляции во всем мире. Такое мнение на брифинге по обновленному прогнозу по глобальной экономике высказала первый замглавы МВФ Гита Гопинат.

«Инфляция растет повсюду из-за высоких цен на энергоносители, и этот конфликт может только разогнать их дополнительно. Поэтому это один из основных рисков», — заявила Гопинат, выступление которой транслировал Bloomberg TV.

В докладе МВФ, опубликованном 25 января, говорится, что геополитическая напряженность, которая сложилась в том числе и в Восточной Европе, подвергает опасности поставки энергоносителей, международную торговлю и кооперацию. Международный валютный фонд прогнозирует, что рост мирового ВВП затормозится до 4,4% в 2022 году по сравнению с 5,9% по итогам 2021 года. Хотя еще в октябре МВФ прогнозировал, что мировая экономика в 2022 году вырастет на 4,9% в 2022 году. При этом инфляция в экономически развитых странах в 2022 году составит 3,9%, что на 1,6 п.п. больше, чем предполагалось в октябре. В развивающихся странах она составит 5,9%, что на 1 п.п выше октябрьского прогноза.

При этом Белый дом уже рассматривает варианты альтернативных поставок энергоносителей в Европу на случай, если российское «вторжение» спровоцирует дефицит газа в странах ЕС. Для этого администрация Байдена обсуждает с рядом стран и компаний в Европе, на Ближнем Востоке, Северной Африке и Азии поставки СПГ на европейский рынок.

МВФ называет эскалацию геополитической напряженности одним из рисков, который может ухудшить базовый прогноз по мировой экономике. К другим рискам Фонд относит воздействие очередного штамма коронавируса «омикрон», низкий уровень вакцинации в ряде стран, ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики в США, продолжительность сохранения перебоев в глобальных цепочках поставок, «жесткая посадка» китайского рынка недвижимости, глобальное потепление.

Еще по теме