$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49440.00

МВФ продлил финансирование Украины, несмотря на задолженность перед Россией

26.11.202109:57
Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency / Global Look Press

В среду, 24 ноября, Международный валютный фонд выпустил доклад, темой которого стало текущее состояние экономики и государственных финансов Украины. Доклад, в частности, проясняет действующий статус непрямых контактов между Киевом и Россией, касающихся еврооблигаций на три миллиарда долларов. 

Из бумаги следует, что в МВФ продлили программу финансирования страны, согласованную летом 2020 года с общим объемом в пять миллиардов долларов. Официальному Киеву уже предоставили новый транш. Сумма перевода равна 700 миллионам долларов.

Упомянутые еврооблигации были приобретены ФНБ РФ и не погашены киевскими властями в 2015 году. Как объяснили в МВФ, непогашенная задолженность не препятствует выделению Украине кредитных ресурсов.
Дело в том, что до декабря 2015 года государство не могло получить кредит от фонда в случае имеющейся непогашенной задолженности перед «официальными двусторонними кредиторами». В конце года МВФ признал, что долг Киева является «официальным», то есть не коммерческим. Фонд пересмотрел собственные правила и изложил условия, при которых страна может кредитоваться даже при непогашенной задолженности. В сущности, для этого нужно соблюдение всего двух условий: должник предпринимает «добросовестные» усилия по урегулированию двустороннего долга, и долг остается неурегулированным исключительно по причине нежелания кредитора идти навстречу МВФ и соглашаться на реструктуризацию или рефинансирование, передает РБК.

Россия не давала согласия на финансирование Украины фондом (голосующая сила Москвы в МВФ составляет 2,6%). В МВФ, в свою очередь, считают, что Киев продолжает добросовестные усилия по урегулированию задолженности перед РФ. Страна, подчеркнули в фонде, взаимодействует с Германией, которая была посредником при решении этого вопроса.

Украина рискует нарушить договоренности с частными держателями ее еврооблигаций, которые были реструктурированы в 2015 году. Это произойдет в случае оплаты всей суммы без скидок. Частным держателям Украина обещала не выплачивать России долг целиком.