Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

На бывший агробизнес Абызова нашлись покупатели

25.04.202211:20
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

У крупного производителя свинины, птицы и колбасных изделий ГК «КоПитания» сменится владелец. Актив компании, которая входит в группу Ru-Сom бывшего министра Михаила Абызова (в настоящее время находится под следствием), может перейти к ГАП «Ресурс». Об этом журналистам рассказали информированные источники.

ГАП «Ресурс» является вторым производителем мяса птицы в России. Сделка позволит компании выбиться в лидеры на рынке, а также сделать шаг к диверсификации бизнеса.

Как отмечают аналитики, в отрасли на фоне кризиса уровень консолидации станет возрастать. По мнению экспертов, «КоПитанию» можно оценить примерно в 8,5 миллиарда рублей. Эта сделка, вероятно, станет крупнейшей в мясной отрасли с середины прошлого года. Тогда тайская CP Foods договорилась о приобретении АПК «Дон». Объем сделки составил 22 миллиарда рублей.

«Для ГАП "Ресурс " покупка может стать возможностью диверсифицировать бизнес за счет свиноводства, а также повысить уровень обеспеченности сырьем мясоперерабатывающих предприятий», — цитирует «Коммерсант» генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева.

У активов покупателя также может быть синергия за счет объединения кормовой базы. Об этом, в свою очередь, сообщил старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

Как стало известно ранее, пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (Бельгия) решил продать свой российский бизнес, долю в фирме AB InBev Efes. В настоящий момент ведутся переговоры с турецкими партнерами.

На территории России AB InBev занимается выпуском нескольких марок пива. Это, в частности, Bud, Lowenbrau, Brahma и Staropramen.