Top.Mail.Ru

На горячей линии 122 заявили о праве мобилизировать монахов

02.10.202217:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Монахов могут призвать в рамках частичной мобилизации, если у них есть военные билеты. Об этом заявили на горячей линии 122.

«Мобилизации подлежат все россияне, находящиеся в запасе вооруженных сил РФ», — напомнили на горячей линии в разговоре с РБК. По их словам, монах, имеющий военный билет, находится в запасе. При этом его могут призвать, даже если он никогда не служил. «Он такой же гражданин России, как и все», — подчеркнули там.

Однако ранее, 26 сентября, заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил изданию Daily Storm, что монахи могут присутствовать на Украине в рамках специальной операции только как духовники. Они «служат в армии военными священниками», утверждал собеседник. Он также подчеркнул, что для них это «единственная возможность» принимать участие в спецоперации.

В конце мая заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отреагировал на санкции, введенные Западом. По его мнению, основой этих мер является ненависть к РФ и ее гражданам. «Отсюда ненависть к нашей религии. Отсюда желание разгромить Русскую православную церковь и ввести санкции против ее патриарха», — объяснял спикер. Он призвал Россию сделать все нужные выводы на будущее и не забывать «о таком отношении к нам».