Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50

На границе Косово и Сербии сработали сигналы воздушной тревоги

31.07.202221:10
Фото: Festim Beqiri / dpa / Global Look Press Фото: Festim Beqiri / dpa / Global Look Press

На севере Косовска-Митровица (частично признанной республики Косово) звучат сигналы тревоги и выстрелы. Местные СМИ сообщили о первых раненых сербах на пункте пропуска Яринье.

По данным Novosti.rs, в южной части города, сразу за разделяющим город мостом собрались порядка 200 албанцев. Сербская армия приведена в состояние боевой готовности и строит на границе с Косово баррикады, тогда как косовский спецназ перекрывает границу.

Жители Косовска-Митровица создают баррикады недалеко от соседнего населенного пункта Зубин-Поток, пишет Kosov online. К северо-западу в города в Зупче дорогу перекрыл грузовик. Также СМИ сообщают о раненых сербах на пункте пропуска Яринье. Была заблокирована главная дорога Приштина—Рашка.

Сегодня, 31 июля, президент Сербии Александр Вучич сообщил, что армия Косово планирует в полночь напасть на северную часть Сербии. По его словам, будет перекрыт въезд гражданам с выданными в Сербии личными документами. Кроме того, начнется акция по перерегистрации автомобилей местных сербов. Вучич отметил, что Сербия еще никогда не была в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. «Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире», — заявил он. Сейчас Вучич готовит экстренное обращение к нации.

Между тем Минобороны Сербии опровергло участие в напряженной ситуации в Косово. «Из-за большого количества дезинформации, которую администрация Приштины преднамеренно выпускает в эфир и распространяет через поддельные аккаунты в социальных сетях и на веб-сайтах, в которых утверждается, что якобы произошли какие-то конфликты между Вооруженными силами Сербии и полицией Косово», — отметило военное ведомство. В нем заявили, что сербская армия не пересекала административную линию «и никоим образом не проникла на территорию Косово и Метохии».