Top.Mail.Ru

На конгрессе «Транспорт и строительство» обсудили повышение квалификации строителей

21.09.202215:38
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

На Международном конгрессе «Транспорт и строительство» в Уфе обсудили подготовку строительных кадров. Об этом говорится в релизе, поступившем в редакцию «Компании».

На данный момент в РФ актуализируется и разрабатывается ряд новых профстандартов, под которые создаются образовательные программы. В частности, новые специалисты по обследованию зданий и сооружений могут появиться в сфере строительства и ЖКХ.

Замруководителя аппарата НОПРИЗ (Национального объединения изыскателей и проектировщиков — прим. ред.) Надежда Прокопьева заявила, что в данный момент идет разработка таких профстандартов, как специалист по организации строительства объектов дорожного хозяйства, по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса. Эксперт назвала этот процесс первой попыткой формулирования квалификационных требований к специалистам по объектам.

Кроме того, в 2022 году профстандарты были актуализированы в соответствии с требованиями времени. Данный процесс, со слов Прокопьевой, осуществлялся совместно с Минтруда РФ. В октябре все уточнения и замечания по профстандартам НОПРИЗ намерен передать в министерство.

По словам премьер-министра правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, большое значение в строительной и транспортной сферах имеет международное сотрудничество. «В условиях санкционного давления нам важно находить новые эффективные решения, и партнерство с нашими коллегами из других стран имеет крайне важное значение», — подчеркнул он в ходе выступления на Съезде ассоциаций застройщиков регионов России.

Ранее стало известно, что в РФ резко снизилось число неформально занятых работников. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, во втором квартале 2022-го их стало меньше на 1,5 миллиона человек. Показатель, таким образом, сократился до 13,4 миллиона. В последний раз столь резкое уменьшение неформальной занятости в стране было зафиксировано в 2020 году, в разгар пандемии.

Еще по теме