GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

На космодроме Восточный выявили новые многомиллионные махинации

03.06.202107:59
Фото: Роскосмос Фото: Роскосмос

Следственное управление СКР по Амурской области возбудило сразу два уголовных дела в связи с махинациями на космодроме Восточный. Сумма ущерба по одному из них оценивается в 600 миллионов рублей, по другому она составила 60 миллионов. 

В одном случае следователи выяснили, что подрядчик получил через должностных лиц АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) 600 миллионов рублей за невыполненные работы. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные предварительного следствия, в июне 2020 года дирекция космодрома Восточный заключила госконтракт с акционерным обществом ЦЭНКИ на завершение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка №3.2» в Амурской области. 

Руководство ЦЭНКИ спустя месяц подписало три соглашения с московской строительной компанией ООО «Респект-СМ» на сумму более четырех миллиардов рублей. ЦЭНКИ должно было перечислить партнеру 10% от стоимости контракта в качестве авансовых платежей. Топ-менеджеры компании направили ООО 700 миллионов рублей, превысив свои должностные полномочия. При этом «Респект-СМ» выполнила обязательства на объекте всего на 100 миллионов рублей. Следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении неустановленных лиц ЦЭНКИ.

По второму случаю правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Оно связано с тем же объектом, но в нем пока нет фигурантов. К строительству комплекса для производства и хранения компонентов ракетного топлива привлекли ООО «Баваль», аффилированное с «Респект-СМ». 

В этом случае у обеих организаций были счета в местном отделении Федерального казначейства. Это позволяет государству контролировать финансовые операции. Однако обе компании представили в казначейство подложные акты приема выполненных работ. Это позволило им получить 59,8 миллиона рублей, которыми в компаниях распорядились по собственному усмотрению.

В Роскосмосе изданию сообщили, что содействуют следственным органам.

Космодром Восточный возводят в Амурской области. Строительство первой очереди объекта, предназначенного для запуска средних ракет «Союз-2», практически завершено. Сейчас на космодроме возводят вторую очередь. Она позволит запускать носители семейства «Ангара». Строительство космодрома сопровождается многочисленными нарушениями и коррупционными скандалами. Так, осенью 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на возведение космодрома. 

Незавершенные топливные хранилища Восточного уже становились предметом расследования. В 2020 году следователи возбудили уголовное дело после ввода в эксплуатацию недостроенного водозабора, который вел к одному из них.