Top.Mail.Ru

На Украине назвали поддержавшие ее вступление в НАТО страны

05.10.202210:52
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Андрей Ермак, глава офиса президента Украины Владимира Зеленского, сообщил, что заявку Киева о вступлении в НАТО поддержали 11 стран. В их числе — Канада, Польша и Чехия.

Также решение Украины поддержали Литва, Эстония, Латвия, Словакия, Румыния, Хорватия, Черногория и Северная Македония, приводит слова Ермака РБК.

2 октября девять президентов европейских стран публично поддержали вступление Украины в НАТО. Об этом высказались главы Польши, Чехии, Северной Македонии, Черногории, Румынии, Словакии и стран Прибалтики.

Лидеры этих государств также заявили, что поддерживают независимость и территориальную целостность Украины. Они потребовали от России немедленно освободить занятые украинские территории.

30 сентября Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре.  Это произошло сразу после того, как президент России Владимир Путин подписал в Кремле договоры о присоединении к стране ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Позже глава военно-политического блока Йенс Столтенберг заявил, что на данный момент вступление Украины в НАТО невозможно. Он отметил, что такое решение должна поддержать каждая из 30 стран блока.