$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Набиуллина ответила на критику политики Центробанка со стороны Дерипаски

30.11.202114:56
Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!» ответила на критику политики регулятора со стороны основателя UC Rusal Олега Дерипаски. Бизнесмен говорил, что при нынешних ставках ЦБ роста предложения ожидать не стоит.

По словам предпринимателя, регулятор все время «двигает» кривую спроса вниз и считает, будто вслед за ней сдвинется точка равновесия. Однако, подчеркнул Дерипаска, необходимо обеспечить предложение, которого при нынешних ставках не будет, особенно если регулятора волнует реальная инфляция.

Набиуллина ответила, что политика, безусловно, должна быть направлена на рост предложения. Но, как подчеркнула глава ЦБ, инструментарий ДКП все же влияет на спрос. На ставки по длинным кредитам, требующимся для расширения производства, влияет не столько политика Центробанка, заявила Набиуллина, сколько ожидания финансовых организаций и рынков на перспективу от пяти до десяти лет.

«И, если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией и она будет высокой в будущем, то длинные ставки растут. Мы это проходили с вами в 2000-х годах, когда ставка рефинансирования была достаточно низкая, а ставки по долгосрочным займам были гораздо выше, чем сейчас», — цитирует председателя регулятора ТАСС.

Набиуллина добавила, что кредит — важный источник финансирования. Однако главную роль играет акционерный капитал. И если бизнесмены не вкладывают прибыль в производство, это значит, что вопрос заключается не только в проблемной ставке.

Председатель ЦБ также сообщила, что увеличение субсидирования через бюджет приведет к более жесткой денежно-кредитной политике.