GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Набиуллина сообщила о скором завершении выдачи ипотеки в России

16.09.202120:41
Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва» Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Фаза активного увеличения объемов выдач ипотеки в России близится к завершению. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, она недавно изучила статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И по этим соотношениям Россия уже почти приблизились к пределу роста ипотеки. «Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — прокомментировала Набиуллина вопрос, стоит ли ожидать нового рекорда по выдаче кредитов на покупку жилья по итогам нынешнего года, передает РБК.

В прошлом году российские кредитные организации выдали населению рекордный за всю историю рынка объем ипотеки. Как следует из данных «Дом.РФ», он составил 4,3 триллиона рублей, что на 50% выше результата года ранее. В целом граждане оформили 1,7 миллиона подобных ссуд. Показатель вырос в годовом выражении на 35%.

Росту ипотеки в 2020 году способствовало сокращение ставок на подобные займы. Это произошло на фоне запуска льготной программы, которая позволяет получить ссуду на покупку жилья в новостройке на 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и их областях и на шесть миллионов рублей, а в других регионах по ставке не более 6,5% годовых. Помимо этого, с июля прошлого года ключевая ставка находилась на историческом минимуме в 4,25% годовых.

В текущем году условия изменились. Во-первых, на фоне ускорения инфляции в стране Центробанк с марта начал повышать ключевую ставку. В настоящее время она достигла максимальных с октября 2019 года 6,75% годовых. Также с 1 июля нынешнего года изменились условия льготной программы. Ставку по ней увеличили до 7%, а доступный размер ипотеки уменьшили до трех миллионов рублей для всех регионов.