Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.27
¥ 39.88
 58.86
 7.99
Нефть WTI 82.57
GOLD 1656.48
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19566.00

Набиуллина сравнила риски криптовалюты и валютной ипотеки

11.02.202216:21
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу во время разговора с журналистами в первый раз прокомментировала разногласия регулятора и Министерства финансов по вопросу о криптовалютах. В частности, она сравнила инвестиции в виртуальных деньгах с валютной ипотекой.

По словам главы регулятора, в ЦБ видят угрозу для благосостояния россиян и финансовой стабильности, в случае если рынок криптовалют будет развиваться в соответствии с концепцией Минфина. Позиция ведомства говорит о плюсах легализации криптовалют. Регулятор сомневается в правильности такой концепции.

Набиуллина подчеркнула, что в кабмине эту позицию по регулированию рынка пока не обсуждали. Разговор по данному вопросу в правительстве еще состоится. Представители Центробанка отправили в Минфин свою позицию. Регулятор считает, что основные подходы, которые предлагаются ведомством, не только не устраняют риски, но и создают новые. Так, в документе говорится, что в РФ наблюдается высокий уровень вовлеченности в этот рынок. Следовательно, стоит идти по пути легализации. А ЦБ уверен: это значит, что по этому вопросу необходимо как можно скорее принять решение.

Люди, сказала Набиуллина, охотно брали и валютную ипотеку, не осознавая рисков.

«Потом встал вопрос, почему это не было запрещено, эти проблемы приходилось решать правительству, Центральному банку, при этом масштаб был куда меньше, чем с криптовалютами», — цитирует главу регулятора Forbes.

Как сообщалось ранее, в правительстве, Минфине и Центробанке нашли точку соприкосновения в вопросе регулирования виртуальных денег. Они решили, что использование криптовалют в качестве платежного средства должно быть запрещено.

Однако концепция правительства не предполагает запрета на продажу, обмен и покупку виртуальных средств.