GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Набиуллина заявила о рекордной прибыли банков в 2021 году

17.09.202113:03
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Прибыль российских банков в 2021 году станет рекордной, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, этому способствовали сразу несколько факторов.

«Банки не только избежали больших потерь или заметного ухудшения качества кредитных портфелей, но и сохранили прибыль. В этом году благодаря продолжающемуся росту бизнеса и низким расходам на резервы прибыль банков будет рекордной», — заявила Набиуллина во время выступления на форуме «Банки России — XXI век». Ее слова приводит ТАСС.

Набиуллина также добавила, что в России сейчас достаточно много инновационных банков. Однако есть и те игроки рынка, которые не спешат инвестировать в цифровую трансформацию и считают ее необязательным элементом своего бизнеса. «Я хочу спросить такие банки: вы уверены, что через 5 лет, если все еще будете на рынке, не станете кусать локти, что упустили момент сегодня?» — задалась вопросом глава ЦБ. Она призвала банки направлять больше прибыли во внедрение инноваций.

Согласно отчету ЦБ, опубликованному в августе, чистая прибыль банковского сектора по итогам семи месяцев этого года достигла 1,429 триллиона рублей. К концу года, по прогнозам регулятора, она может увеличиться до двух триллионов рублей.

В последний раз банки фиксировали рекордную прибыль в докризисном 2019 году. Тогда кредитные организации сообщили о доналоговом финансовом результате в два триллиона рублей. При этом чистая прибыль составила 1,7 триллиона рублей.