GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Нафтогаз» снова призвал ввести санкции против «Северного потока - 2»

11.09.202113:34
Фото: Nord Stream 2 Фото: Nord Stream 2

Работу российского газопровода «Северный поток - 2» можно заблокировать даже после завершения его строительства, считает глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Для это Вашингтон должен снова ввести санкции против проекта, считает он.

«Если правительство США введет санкции, мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу, таким образом он не будет работать», — заявил Витренко во время выступления на форуме YES Brainstorming. Так Европа сможет противостоять «реальным и предстоящим вызовам», считает глава «Нафтогаза».

Он также напомнил, что американские санкции длительное время не давали России завершить строительство проекта, однако в последнее время ограничения сняли. Витренко назвал «Северный поток - 2» символом «западной коррупции» и подчеркнул, что трубопровод угрожает безопасности Украины. 

Строительство «Северного потока - 2», которое длилось около четырех лет,  официально завершилось 10 сентября. Вашингтон неоднократно вводил санкции в отношении компаний и судов, которые участвовали в реализации проекта. Из-за этого сроки завершения строительства не раз сдвигались. 

При этом США не стали вводить ограничения против оператора «Северного потока - 2» — Nord Stream 2 AG. Это произошло благодаря договоренности между Берлином и Вашингтоном. Согласно ей, Германия сама введет санкции против России, если она будет использовать транзит газа по трубопроводу против Украины.