Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Налоговая увеличила объем запрашиваемых документов у бизнеса вне проверок

08.02.202210:19
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Налоговики с начала 2022 года начали чаще запрашивать документы у бизнеса до выездной проверки. Увеличился и сам объем документов. Эксперты сравнили его с полноценной проверкой. Так, инспекция начала интересоваться наличием иностранного гражданства и недвижимостью за границей. 

Руководитель налоговой практики по работе с частными клиентами EY Антон Ионов рассказал Forbes, что инспекция проверяет информацию, которую Федеральная налоговая служба  (ФНС) получает в результате автообмена с другими странами. ФНС с 2018 года может сверять данные налоговых деклараций россиян, в том числе об активах за рубежом, с информацией, которой обладают власти других стран. Они также запрашивают выписки по счетам, договоры банковских и брокерских счетов, подтверждение расходов на приобретение ценных бумаг, уплаченных налогов. 

Вместе с тем, по словам эксперта, налоговики стали задавать вопросы, не имеющие отношения к налогам. Так, например, они интересуются наличием иностранного гражданства и недвижимости за границей. Ионов также указал на увеличение объема запрашиваемых документов, который сравнил с полноценными проверками.

«Разворот к этому тренду длится уже несколько лет. Сейчас мы замечаем, что объем запрашиваемых документов уже сопоставим с тем, что был пять лет назад при выездных проверках», — добавила партнер КПМГ Галина Акчурина. 

По ее словам, инспекция запрашивает документы по сделкам сроком давности более трех лет. При этом, отмечает эксперт, глубина даже следующего этапа — выездной налоговой проверки — не может превышать трех лет, предшествующих году назначения проверки. 

«Действительно, на практике информации запрашивается много. Когда в рамках лишь одной операции или запроса могут сплошняком попросить данные за два или три года, тогда надо смотреть внимательно, нет ли здесь превышения полномочий», — отметила партнер юридической практики PwC Раиса Алексахина. 

В 2021 году налоговая служба в России увеличила число выездных проверок физических лиц, которые сообщили о наличии у них иностранных счетов и активов за рубежом. Такие проверки анонсировал в 2020 году замглавы ФНС Дмитрий Вольвач. Они должны прояснять, не скрывают ли граждане доходы за рубежом и не уходят ли от налогов. По словам Вольвача, у россиян (как юрлиц, так и физлиц) в зарубежных банках открыто 700 тысяч счетов на 13 триллионов рублей.