GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Наследника империи недвижимости семьи Дерст посадят пожизненно за убийство

15.10.202113:00
Фото: Robert Mihovil / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Robert Mihovil / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Суд в Лос-Анджелесе приговорил 78-летнего владельца строительной империи Роберта Дерста к пожизненному сроку за убийство в 2000 году. Строительный магнат застрелил знакомую Сьюзан Берман, чтобы скрыть исчезновение и предполагаемую смерть в 1982 году его жены Кэтрин в Нью-Йорке. Миллионер случайно сознался в преступлении, забыв снять микрофон во время интервью для документального фильма на HBO.

Присяжные в сентябре 2021 года признали Дерста виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Согласно калифорнийским законам, виновные в убийстве при особых обстоятельствах могут быть приговорены либо к смертной казни, либо к пожизненному заключению. Прокуратура Лос-Анджелеса не стала требовать казни Дерста, поскольку в штате на нее введен мораторий, пишет CNN. Защита миллионера намерена подать апелляцию на приговор.

Строительного магната арестовали еще в марте 2015 года по подозрению в убийстве его близкой подруги, журналистки и сценариста Сюзан Берман. Женщину нашли в 2000 году с простреленной головой в своем доме. Она умерла незадолго до того, как с ней должны были встретиться сотрудники полиции. Они хотели поговорить по делу об исчезновении жены Дерста Кэтлин. Супруга миллионера исчезла при загадочных обстоятельствах в 1982 годую Ее признали умершей только в 2017-м. 

По информации Associated Press, в разговоре со своими знакомыми Берман призналась, что обеспечила Дерсту алиби после убийства жены. За это она получила от миллиардера 50 тысяч долларов. В следствии считают, что она пыталась вымогать большую сумму.

Обстоятельства одного преступления вскрылись благодаря участию Роберта Дерста в съемках сериала HBO «Тайны миллиардера» (The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst — «Проклятье: жизнь и несколько смертей Роберта Дерста»). После интервью Дерст зашел в уборную, забыв, по всей видимости, что его микрофон все еще включен, и наговорил лишнего.

«Что, черт возьми, я сделал? Убил их всех, конечно», — признался миллионер, думая, что его никто не слышит.

Он пожалел об участии в съемках фильма, назвав его «очень, очень, очень большой ошибкой». После выхода «Тайн миллиардера» здоровье Дерста ухудшилось. У него обнаружили рак мочевого пузыря. Кроме того, он перенес несколько операций, в том числе установку шунта в голову, чтобы уменьшить давление на мозг.

В 2001 году миллионера также арестовывали по обвинению в убийстве своего соседа Морриса Блэка. Дерст признался в его убийстве и расчленении. От останков соседа он избавился, выбросив их в море. Защита миллионера доказала, что Дерст был вынужден прибегнуть к самообороне, и его оправдали.

По данным Forbes на декабрь 2020 года, состояние семьи Дерста оценивается в 8,1 миллиарда долларов. Роберт Дерст продал свою долю в семейном бизнесе родственникам в 2006 году за 65 миллионов долларов. Таким образом, его семья оказалась на 47-м месте в списке самых богатых семей США. 

Еще по теме