$ 74.47
 89.87
£ 104.02
¥ 70.04
 82.09
GOLD 1732.15
РТС 1411.93
DJIA 30932.37
NASDAQ 13192.34
 3407137.00

Наследникам Грачевского достанется недвижимость на десятки млн рублей

17.01.202116:34

Создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, который скончался от последствий коронавируса 14 января, оставил своим наследникам недвижимость и другие активы на десятки миллионов рублей.

В список недвижимости входит особняк в закрытом коттеджном поселке на Новорижском шоссе, сообщает издание «Комсомольская правда». В доме площадью 300 квадратных метров имеются просторная гостиная со столовой, несколько спален, кабинет, детская, а также комната отдыха с камином. Стоимость объекта оценивается минимум в 50 миллионов рублей.

Кроме того, режиссер владел трехкомнатной квартирой в центре Москвы, где он проживал со своей супругой. Стоимость жилья оценивается в размере 17 миллионов рублей. Оно не считается элитным, тем не менее в квартире сделали дизайнерский ремонт, сообщает издание.

Между тем, Грачевский совместно с бизнес-партнером Аркадием Григоряном учредил две компании: ООО «Ералаш» и ООО «Продюсерский центр Ералаш». Первая фирма в прошлом году заработала 89 миллионов рублей, вторая — 36 миллионов рублей.

Самой ценной частью наследства опрошенные изданием юристы называют авторские права на «Ералаш». Грачевский регулярно получал отчисления за телетрансляции киножурнала. По словам адвоката Юлии Вербицкая-Линник, речь идет об «очень значительных» суммах. Она пояснила, что такое наследство более долгое и перспективное, и часто его цена сопоставима со стоимостью недвижимости и даже может превышать ее.

На данный момент пока неясно, кто получит имущество покойного режиссера. Согласно закону на наследство могут претендовать его вдова и четверо детей от трех браков. Как сообщили изданию друзья Грачевского, все свои активы он завещал своей супруге. В то же время юристы отмечают, что ряд наследников защищены законом вне зависимости от воли умершего.

Как объяснила Вербицкая-Линник, к таким наследникам относятся, например, нетрудоспособные жены, дети-инвалиды или несовершеннолетние. По ее словам, они непременно получат свою долю. «Кроме того, завещание может быть оспорено в суде по иску любого заинтересованного лица — такая практика у нас широко распространена», — заявила юрист.

Борис Грачевский умер вечером 14 января в возрасте 71 года. Причиной смерти режиссера стали осложнения, которые были вызваны COVID-19.