$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00

Суд взыскал с Natura Siberica почти 3 млрд рублей из-за пожара

15.09.202106:39
Фото: Natura Siberica Фото: Natura Siberica

Арбитражный суд Московской области взыскал около 2,9 миллиарда рублей с ООО «Первое решение» (основное юрлицо Natura Siberica). Он частично удовлетворил иск Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ) и страховой компании «Ингосстрах». 

Согласно вердикту суда «Первое решение» должно выплатить около 1,5 миллиарда рублей в пользу «Ингосстраха» и порядка 1,4 миллиарда рублей в пользу ДОЗАКЛ, пишет Forbes

Разбирательство началось еще до смерти основателя Natura Siberica Андрея Трубникова из-за пожара на одной из площадок компании в марте 2020 года. В мае того же года компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода, подала в суд. Еще одним истцом стало ООО «ДОЗАКЛ». Впоследствии истца «Эн+ Рециклинг» сменила компания «Ингосстрах» (страховщик сгоревшего завода).

Изначально истцы требовали взыскать с Natura Siberica почти 4,2 миллиарда рублей: «Ингосстрах» — 1,5 миллиарда, ДОЗАКЛ — примерно 2,7 миллиарда рублей. В итоге суд удовлетворил иск не в полном объеме. 

В Natura Siberica не согласны с решением суда. Компания ожидает мотивировочной части решения, которая должна появиться в течение пяти рабочих дней. Оценив его, она примет решение о дальнейших действиях, например, о подаче апелляционной жалобе. 

«Первое решение» ранее сообщало, что пожар произошел не по вине компании. Она подавала встречный иск на 490 миллионов рублей. В июле 2020 года Natura Siberica предупредила, что из-за проигрыша в суде по этому иску компания может полностью прекратить деятельность, остановить выпуск продукции и работу фирменных магазинов. На фоне разбирательств по этому делу были арестованы все бренды и значительная часть имущества Natura Siberica. 

Для сравнения: выручка «Первого решения» в 2020 году составила 6,6 миллиарда рублей при чистом убытке в 387 миллионов рублей. Представитель Natura Siberica Виктор Логинов утверждает, что оценка стоимости компании сейчас составляет 15–20 миллиардов рублей. 

В августе текущего года Бабушкинский районный суд Москвы признал двоих сотрудников Natura Siberica виновными в пожаре на заводе. Ущерб оценили в 3,5 миллиарда рублей.

Судебный процесс происходил на фоне громкого процесса по разделу наследства Трубникова. После его смерти 7 января 2021 года родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом. Сейчас на него претендуют три группы наследников: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия. Все они должны были получить по 15% в бизнесе Natura Siberica. 

Компания «Эн+ Рециклинг» принадлежит кипрской En+ Package Ltd, которая, в свою очередь, до марта 2016 года принадлежала En+ Group миллиардера Олега Дерипаски и аффилированной с ней Dasten Ltd. Затем ее собственником стал офшор на Британских Виргинских островах Totti International Inc.

По информации The Bell, «Эн+ Рециклинг», ДОЗАКЛ и «Ингосстрах» связаны с Дерипаской. Представитель миллиардера заявлял, что не имеет отношения к разбирательствам с Natura Siberica.

В июне стало известно, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций в производителе косметики Natura Siberica. Она может выкупить доли первой жены покойного основателя компании Андрея Трубникова и ее детей. В августе появилась информация, что «Система» и структуры Дерипаски договариваются о распределении долей в компании в рамках урегулирования многомиллиардного иска по делу о пожаре. Позднее миллиардеры опровергли эту информацию.