Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.40
¥ 40.36
 58.80
 8.17
Нефть WTI 76.80
GOLD 1622.04
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19155.10

Навального внесли в список террористов и экстремистов

25.01.202212:00
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Росфинмониторинг включил политика Алексея Навального в список террористов и экстремистов. Соответствующая запись появилась на сайте регулятора.

Также в перечне оказались сторонники оппозиционера Любовь Соболь, Георгий Албуров и юрист Вячеслав Гимади. Ранее в список также были включены экс-глава штабов Навального (запрещенная на территории Российской Федерации экстремистская организация, также иностранный агент) Леонид Волков и бывший глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, запрещенная на территории Российской Федерации экстремистская организация, также иностранный агент) Иван Жданов.

В начале июня прошлого года Мосгорсуд признал ФБК и смежные с ним организации экстремистскми по требованию московской прокуратуры. Было принято решение немедленно прекратить их деятельность. Теперь, если организаторы и участники продолжат деятельность, их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 282.2 УК РФ. Максимально по ней грозит до десяти лет колонии. Кроме того, за финансовую помощь такой организации также предусмотрена ответственность по статье 282.3 УК РФ, максимальной срок по которой тоже составляет десять лет колонии.

Внесение в список Росфинмониторинга означает блокировку банковских счетов. Лица, которые попали в перечень террористов и экстремистов, имеют право снимать только по десять тысяч рублей ежемесячно на себя и членов своей семьи.

20 января Второй касационный суд общей юрисдикции признал законным приговор Навальному по делу об оскорблении ветерана. А жалоба защиты была оставлена без удовлетворения. Уголовное дело в отношении Навального было возбуждено по факту его комментариев к видео телеканала RT, на котором как медийные, так и неизвестные граждане выступают в поддержку поправок в российскую Конституцию. Одним из них был ветеран Артеменко. В результате политик был оштрафован на 850 тысяч рублей.