GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Навальный подал в суд на Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру

13.09.202113:05
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии во Владимирской области по так называемому «Делу Ив Роше», подал в суд на Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор. Об этом стало известно в понедельник, 13 сентября.

Об иске свидетельствуют данные из карточки дела на сайте столичного Тверского суда. Бумагу Навальный подал 11 сентября. Через два дня инстанция зарегистрировала иск. Пока неизвестно, с чем конкретно связано заявление политика. Однако в разделе «Категория дела» говорится, что оно связано с «оспариванием решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления».

К настоящему моменту представители оппозиционного политика никак не комментировали иск.

Ранее Министерство юстиции внесло Фонд борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской и объявлена иностранным агентом), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального в перечень запрещенных в России организаций. Блокировка ресурсов, связанных с оппозиционером, началась в июле. 1 сентября ФБК официально прекратил свое существование как юридическое лицо. За день до этого фонд был ликвидирован.

Кроме того, Роскомнадзор направил в Google и Apple требование об ограничении в их сервисах доступа к приложению Фонда борьбы с коррупцией. В противном случае американским корпорациям грозят миллионные штрафы.

Речь идет о приложении ФБК «Навальный». Отказ Google и Apple выполнить требование может быть рассмотрен как вмешательство компаний в российский избирательный процесс.

Еще по теме