$ 74.67
 90.16
£ 104.06
¥ 70.06
 82.08
GOLD 1728.38
РТС 1411.93
DJIA 31168.96
NASDAQ 13293.28
 3420835.00

Навального задержали в Москве

17.01.202121:00

Российский оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где он проходил курс лечения. Его рейс прибыл в Шереметьево вместо аэропорта Внуково.

Самолет должен был приземлиться во Внуково, базовом аэропорту авиакомпании «Победа». Однако незадолго до ожидаемого прибытия аэропорт закрыл прием рейсов. После этого на сайте Внуково появилась информация, что борт направили в аэропорт Шереметьево.

Как сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш Алексея увели сотрудники полиции на границе. «Без объяснения причин. Адвокату не дали пройти с ним, потому что она секунду назад "прошла границу"», — написала она в Twitter.

Как сообщили в пресс-бюро столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

«17 января в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — говорится в сообщении пресс-бюро, передает «Интерфакс». 

Во ФСИН добавили, что дальнейшую меру пресечения политика определит суд. «До решения суда Навальный будет находиться под стражей», — подчеркнули в ведомстве.

Перед этим во Внуково произошли задержания. В аэропорту собрались сторонники Навального. По информации проекта «ОВД-Инфо», на 21:00 мск были задержаны 53 человек, включая юриста ФБК Любовь Соболь, сотрудника фонда Руслана Шаведдинова, других соратников Навального и нескольких журналистов. ОМОН и Росгвардия вытеснили на улицу сторонников Навального, рассказал корреспондент «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что самолет с российским оппозиционером Алексеем Навальным вылетел из берлинского аэропорта Бранденбург в Москву.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в полете из Томска в Москву. После этого его госпитализировали в реанимацию омской больницы, а затем перевезли в клинику Charite в Берлине.

В сентябре правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Власти России в свою очередь заявили, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

В России проводится доследственная проверка. Уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку российские правоохранительные органы не увидели оснований для этого.

В декабре CNN, The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании заявили, что к отравлению Навального может быть причастна группа сотрудников ФСБ. Президент Владимир Путин назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб» и заявил, что если бы российские спецслужбы хотели бы отравить Навального, то «наверное, довели бы до конца».

Навальный на неделе объявил, что восстановился и 17 января намерен вернуться в Россию из Германии. На следующий день после этого Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пообещала сделать все возможное, чтобы задержать политика. На сайте ведомства говорится, что служба обязана «предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального А.А. до решения суда о замене условного срока на реальный».

Речь идет о деле «Ив Роше», согласно которому в 2014 году Навального приговорили к 3,5 годам условно с испытательным сроком в пять лет. Его брат Олег был также приговорен к подобному сроку в колонии общего режима. В минувший вторник стало известно, что ФСИН попросила заменить срок Навальному с условного на реальный. При этом его условный срок закончился 30 декабря прошлого года.

По сведениям ФСИН, оппозиционер должен был являться в инспекцию не реже двух раз в месяц до 29 декабря 2020 года. Отмечается, он не явился на регистрацию не менее шести раз. Один раз Навальный не пришел в инспекцию, поскольку находился на лечении в Германии.