Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

Назарбаев лишился лидерства в правящей партии Казахстана

28.01.202213:25
Фото: Пресс-служба Нурсултана Назарбаева Фото: Пресс-служба Нурсултана Назарбаева

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лишился места во главе правящей партии «Нур Отан». Его позицию занял действующий национальный лидер Касым-Жомарт Токаев. Об этом в пятницу сообщили представители пресс-службы последнего.

Волнения и перестановки на казахстанской политической «доске» начались 2 января. В этот день на территории страны стартовали акции протеста. Они были связаны с ростом стоимости сжиженного нефтяного газа. Цены на топливо с 1 января поднялись вдвое и достигли 120 тенге за литр. Сначала протесты были локальными, а потом приобрели общенациональный масштаб. В результате правительство Казахстана ушло в отставку, а экс-президент страны покинул пост главы Совета безопасности. Его место занял Токаев.

Теперь Назарбаев также перестал возглавлять правящую партию, отдав бразды правления президенту. Бывший елбасы сам выступил с соответствующей инициативой несколько дней назад. По его словам, Токаев обладает всей полнотой власти. Домыслы о конфликте внутри казахстанской политической элиты Назарбаев опроверг.

Также в пятницу выяснилось, что в новый состав политической структуры не вошла старшая дочь экс-президента Дарига. Занявший место своего предшественника действующий лидер отметил, что партия нуждается в перестройке. По словам Токаева, необходимо пересмотреть организационную структуру политической силы: в частности, упразднить должность первого заместителя председателя партии, а вместо нее ввести позицию исполнительного секретаря, «а также других секретарей по соответствующим направлениям». Об этом пишет Tengrinews.

Как стало известно ранее, депутаты Сената парламента Казахстана одобрили законопроекты, отменяющие пожизненное председательство первого президента страны Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. Ранее эти поправки одобрил Мажилис (нижняя палата парламента). 

Сенат также предложил изменить статус первого президента Казахстана — елбасы. С Назарбаевым больше не будут согласовывать те или иные политические решения.