Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.50
Серебро 23.69
EUR 75.52
USD 69.19
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Названа возможная причина переноса награждения российский фигуристов на ОИ

09.02.202218:27
Фото: Zhang Yuwei / XinHua / Global Look Press Фото: Zhang Yuwei / XinHua / Global Look Press

Допинг-тест Камилы Валиевой мог стать возможной причиной переноса награждения российских фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Об этом сообщил портал Inside the Games, тест был сдан еще до соревнований в Китае.

К проблеме привлечены как Олимпийский комитет России, так и международное антидопинговое сообщество.«Ситуация возникла вчера на коротком уведомлении. Она требует консультации с Международным олимпийским комитетом», — говорится в сообщении Международного союза конькобежцев. 

Сообщение прокомментировал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, отметивший, что проблема действительно существует, но пока он не может говорить на этот счет, так как это может иметь юридические последствия, уточняет «Спорт-Экспресс».

По правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсменка, которая на момент нарушения правил не достигла 16 лет, является «защищённым лицом» и не может быть официально идентифицирована, если она виновна в нарушении антидопинговых правил. Над делом работают несколько юридических групп, ожидается, что решение будет вынесено уже завтра, 10 февраля.

Сообщается, что наказание для Валиевой все же будет менее суровым, чем для спортсменки старше 16 лет. Но при этом тщательному изучению будет подвергнута роль тренерского штаба и окружение фигуристки.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами прокомментировал ситуацию с переносом церемонии награждения фигуристов из РФ по итогам командного турнира на пекинской Олимпиаде. Он предложил дождаться по этому поводу официальных заявлений.