Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

Название подразделения Сбербанка изменилось в связи с расширением стратегии

16.08.202209:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В Сбербанке решили изменить название подразделения, разрабатывающего «умные» колонки, ТВ-приставки и другие гаджеты с голосовым помощником «Салют». Из него исключили слово «Сбер», что многие эксперты на рынке посчитали шагом к выходу из непрофильных активов.

Данные «СПАРК-Интерфакс» свидетельствуют о том, что название ООО «СберДевайсы» изменилось. С июля компания называется ООО «СалютДевайсы». В самой структуре говорят, что произошло всего лишь переименование юридического лица.

«Решение принято в связи с расширением стратегии продуктового портфолио Салют за счет B2B-решений — Jazz, SmartSpeech и других. Все эти продукты созданы с помощью технологий, которые лежат в основе виртуальных ассистентов Салют», — пояснили «Компании» в пресс-службе «Сбера».

При этом инсайдеры «Коммерсанта» на рынке утверждают, что указанное подразделение на фоне санкций больше не может в необходимом объеме закупать иностранные IT-решения. По словам одного из источников, финансовая структура намерена еще заметнее дистанцироваться от SberDevices. Собеседник говорит, что в покупке подразделения заинтересованы другие российские IT- и телеком-компании.

Еще один источник утверждает, что банк выйдет из непрофильного бизнеса и сконцентрируется на основном. Якобы именно поэтому «Сбер» сворачивает развитие ассортимента потребительских устройств.

В самом банке эти предположения опровергают. Представители «Сбера» сообщили, что «СберТех» и SberDevices все еще являются «ключевыми направлениями» для банка. «Мы продолжаем инвестирование в создание передовых продуктов и решений для клиентов банка и бизнеса», — заявили в пресс-службе «Сбера».

Сбербанк попал под западные санкции после начала специальной операции на Украине. Его счета в США заблокированы, а ЕС и Великобритания отключили организацию от системы SWIFT. 

Как стало известно в прошлом месяце, в  Сбербанке начали повторно использовать чипы из невостребованных платежных карт. Организация считает, что так до конца года получится сэкономить миллиард рублей. Об этом в разговоре с журналистами рассказала глава отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина.