Top.Mail.Ru

Названы финалисты премии «Топ-1000» российских менеджеров

28.10.202215:23
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Имена лауреатов XX юбилейной премии «Топ-1000 российских менеджеров» назвали накануне, 27 октября, в «Геликон-опере». Организатором премии выступила Ассоциация менеджеров совместно с ИД «Коммерсантъ».

Цель премии — выявление наиболее эффективных управленческих практик и поощрение высоких профессиональных стандартов. Лучшие управленцы были определены в 17 номинациях, при этом номинация «Директор по цифровой трансформации» в этом году появилась впервые.

Церемонию награждения открыл президент — основатель Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. Он напомнил, что 20 лет назад, когда премия только стартовала, она включала в себя семь номинаций. «И далее, шаг за шагом, год за годом, мы следовали за изменениями отечественного бизнеса, наблюдали за эволюцией новых направлений», — отметил спикер.

Победителем основной номинации «Лучший высший руководитель» стал главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Лучшим финансовым директором организаторы назвали Дмитрия Пьянова, заместителя президента — председателя правления ВТБ. А лучшим коммерческим директором конкурсное жюри выбрало Филиппа Сапронова, директора по продажам компании «Инвитро».

Вице-президент руководителя Блока сбыта и коммерции компании «Норникель» Антон Берлин стал лучшим директором по маркетингу. Лучшим независимым директором назван Алексей Германович, занимающий такую должность сразу в двух компаниях — «Норникеле» и банке «Санкт- Петербург».

Лучшим директором по отношениям с органами власти выбран Сергей Григорьев, заместитель гендиректора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Корпоративный секретарь АФК «Система» Екатерина Кулакова стала лучшим директором по корпоративному управлению. А заместитель гендиректора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов победил в номинации «Лучший директор по общественным и корпоративным связям».

Определило конкурсное жюри и лучшего директора по связям с инвесторами. Им оказалась Татьяна Волочкович, занимающая аналогичную должность в компании VK. Победителем в номинации «Лучший директор по цифровой трансформации» назван Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации компании «Газпромнефть».

Лучшим директором по информационным технологиям стал технический директор «Авито» Максим Сапронов. «Айтишники, видимо, все-таки, не уехали», — констатировал гендиректор Алексей Гореславский, гендиректор АНО «Институт развития интернета», поднявшийся на сцену для церемонии награждения.

По словам Гореславского, в этом году изменилось само понимание термина «директор по информационным технологиям». Если в 2021-м в круг задач такого управленца входили такие вопросы, как офис, закупки и обеспечение, то в 2022-м главными вызовами стали покупка серверов и обновление программного обеспечения. На вручении премии в сфере IT, по его словам, оказались люди, которым все эти вопросы удалось благополучно решить.

Руководитель операционной логистики компании «Сибур» Юлия Коваленко была отмечена как лучший директор по логистике. Комментируя состояние этого рынка, победительница отметила, что ситуация, сложившаяся в 2022 году, заставляет логистов проявлять свои лучшие способности.

В число победителей также вошли директор по устойчивому развитию компании «Русал» Ирина Бахтина, вице-президент и директор по закупкам компании «Ростелеком» Татьяна Карасева, генеральный продюсер «Союзмультфильма» Юлия Осетинская и директор юридического департамента «Ашан Ритейл Россия» Павел Громов.