Top.Mail.Ru
рейтинги

Названы главные технологические провалы 2019 года

23.12.201917:24
Первое место в рейтинге технологических неудач занял самолет американского производителя Boeing модели 737 MAX. Фото: ТАСС Первое место в рейтинге технологических неудач занял самолет американского производителя Boeing модели 737 MAX. Фото: ТАСС

Массачусетский технологический институт провел анализ технологического рынка и составил рейтинг самых неудачных новинок уходящего года. Среди них – автопилот самолетов компании Boeing, складной смартфон производства Samsung и компьютер для выращивания еды.

Первое место в рейтинге технологических неудач занял самолет американского производителя Boeing модели 737 MAX. В 2019 году произошло две авиакатастрофы с участие этого авиалайнера – в Эфиопии и под Джакартой. 

Известно, что первый самолет разбился вскоре после взлета, причем в обоих случаях пилоты пытались пойти против системы автопилота, которая в итоге взяла над ними верх. Самолеты вошли в пике из-за ложного срабатывания системы управления MCAS, о принципе работы которой пилоты были мало осведомлены.

В качестве другой технологической ошибки года авторы рейтинга назвали складной смартфон Galaxy Fold. Несмотря на хорошую рекламную кампанию, смартфоны оказались не слишком надежными, а их «инновационный экран» в некоторых случаях ломался на следующий день после покупки. 

По словам пользователей, гибкий дисплей Galaxy Fold легко разбивался, а при снятии защитной пленки и вовсе выходил из строя. После многочисленных жалоб потребителей выпуск смартфона временно отложили, а пользователей предупредили, что пленку с экрана снимать нельзя.

Еще один провал 2019 года, по мнению составителей рейтинга, – компьютер для выращивания еды. Директор CitiFARM в медиа-лаборатории Массачуссетского института технологий Калеб Харпер, создал «пищевой компьютер». Разработка представляет собой гидропонные боксы, в которые внедрены электронные приборы и искусственный интеллект. 

По словам создателя, «начинка» компьютера способна измерять миллионы комбинаций световых лучей, температуру и влажность и в итоге выращивать продукты питания. На деле с помощью компьютера специалистам удалось вырастить только овощи, однако и здесь технология работала с переменным успехом. Позднее сотрудники компании Харпера рассказали СМИ о поддельных фотографиях с производства и загрязнении окружающей среды при использовании разработке, и уже в октябре этого года работу над проектом пришлось свернуть.